ANÁLISIS DE VARIABLES DETERMINANTES EN EL CRECIMIENTO DEL CHILE HABANERO (CAPSICUM CHINENSE).

Mariana Sarai Quintana Chimal, Julieta Monroy Aguirre, Blanca Cecilia López Ramírez, Francisco Chablé Moreno, Ma. Guadalupe López Bedolla, Francisco Cervantes Ortiz

Resumen


Resumen

En la región del Bajío, la producción de chile habanero se considera escasa por los expertos, las condiciones climáticas que demanda este tipo de cultivo para el crecimiento son cálidas. Gracias al cultivo protegido es posible controlar las condiciones para el crecimiento de las plantas.
En el Tecnológico Nacional de México/Roque, dentro del área de la División de Estudios de Posgrado e Investigación, surge la necesidad de conocer los factores que influyen en el crecimiento y la producción del chile habanero en invernaderos, así mismo, proporcionar un estudio de crecimiento que ayude a los especialistas a determinar las variables fenológicas de la planta, mediante el control cuantitativo de variables determinantes relacionadas que ayuden en el análisis del crecimiento de la hoja del chile habanero. Con el fin de presentar a los especialistas un método de estimación de crecimiento basado en un estudio de campo.

Palabras Clave: Análisis, Crecimiento, Estimación, Habanero, Invernadero.


ANALYSIS OF DETERMINANT VARIABLES IN THE GROWTH OF HABANERO PEPPER (CAPSICUM CHINENSE)


Abstract

In the bajio region, the production of habanero pepper is considered scarce by the experts. The climatic conditions demanded by this type of crop for growth are warm. Thanks to the protected cultivations, it’s possible to control the conditions for the growth of the plants. At the Technological Institute of Roque, within the area of the division of Postgraduate Studies and Research. There is a need to know the factors that influence the growth and production of habanero pepper in greenhouse, as well as to provide a growth study that helps the specialists to determine that help in the analysis of the growth of the leaf of the habanero pepper. In order to present to specialists, a method of estimating growth based on a field study.

Keywords: Analysis, Estimation, Greenhouse, Growth, Habanero.


Texto completo:

291-299 PDF

Referencias


INEGI, Información por Entidad-Clima. www.cuentame.inegi.org.mx/ monografias/informacion/gto/territorio/clima.aspx?tema=me&e=11, 2017

INFOSIAP, Un panorama del cultivo del chile. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. www.infosiap.siap.gob.mx/images/stories/ infogramas/100705-monografia-chile.pdf, 2010.

INTAGRI, Logrando el éxito en la producción del chile habanero bajo invernadero. www.intagri.com/articulos/noticias/exito-enla-produccion-dechile -habanero-bajo-invernadero, 2017.

Ruiz-Lau, Nancy. M, L, Fátima. E, M, Manuel. (2011). El chile Habanero: Su Origen y Usos. Revistaciencia.amc.edu. mx/images/revista/ 62_3/PDF/ Habanero.pdf.

SOLIHAGUA. Paquete tecnológico del chile habanero, Transferencia de tecnología para la obtención de capsicina en chile habanero. siproduce.sifupro.org.mx/seguimiento/archivero/23/2013/trimes trales/anexo_ 2339-5-2013-08-1.pdf, 2013.

Tun, D. J., (2001). “Chile Habanero características y Tecnología. Ida, Yucatán.






URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es

Barra de separación

Licencia Creative Commons    Pistas Educativas está bajo la Licencia Creative Commons Atribución 3.0 No portada.    

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO / INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CELAYA

Antonio García Cubas Pte #600 esq. Av. Tecnológico, Celaya, Gto. México

Tel. 461 61 17575 Ext 5450 y 5146

pistaseducativas@itcelaya.edu.mx

http://pistaseducativas.celaya.tecnm.mx/index.php/pistas