VARIABLES QUE INFLUYEN EN LA ACIDEZ DE LA LECHE EN LA ELABORACIÓN DE QUESOS TIPO OAXACA (ESTUDIO DE CASO)

Juan Antonio Sillero, Miguel Angel Melchor Navarro, María Teresa Villalón Guzmán, Nancy Cano Gómez

Resumen


Resumen

Uno de los principales problemas que se tienen en la elaboración del queso tipo Oaxaca, es determinar el nivel de acidez de la leche que se utiliza para su elaboración. Su importancia radica en que éste influye en el tiempo de cuajado de la leche y a su vez en la eficiencia de la producción y calidad del producto.

La propuesta presentada en este artículo tiene como finalidad apoyar a una microempresa a determinar los factores que influyen en la acidez de la leche. Las herramientas utilizadas para generar esta propuesta se basan en un análisis de regresión lineal múltiple y un diseño experimental. El propósito de este análisis es determinar el nivel óptimo de las variables que inciden en la acidez de la leche.

Palabra(s) Clave(s): Acidez de la leche, fabricación de queso, regresión lineal múltiple, diseño experimental.

 

Abstract

One of the main problems in the production of Oaxaca cheese is to determine the level of acidity of the milk used to make it. Its importance is that it influences the time of milk curdling and in turn in the efficiency of production and quality the product.

The proposal presented in this article aims to support to support a microenterprise to determine the factors that influence the acidity of milk. The tools used to generate this proposal are based on a multiple linear regression analysis and an experimental design. The purpose of this analysis is to determine the optimal level of the variables that affect milk acidity.

Keywords: Acidity of milk, cheese making, multiple linear regression, experimental design.


Texto completo:

259-270 PDF

Referencias


Dean Angela, D. B. (2000). Desing for analysys. Springer.

Experimentos, R. y. (s.f.). Regresión y diseño de experimentos.

Hamada, M. (2000). Experiments. Planning, Analysis and parameter design optimization. Wiley.

Maidonanld, J. (s.f.). Data análisis and Graphics using R. Cambridge.

Peña, D. (2001). Análisis y dieño de experiments. México D.F: Alianza.

Weisberg, S. (1985). Applied linear regression. Wiley.

Weising, S. (1985). Desing of analysis of experimental. Wiley.






URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es

Barra de separación

Licencia Creative Commons    Pistas Educativas está bajo la Licencia Creative Commons Atribución 3.0 No portada.    

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO / INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CELAYA

Antonio García Cubas Pte #600 esq. Av. Tecnológico, Celaya, Gto. México

Tel. 461 61 17575 Ext 5450 y 5146

pistaseducativas@itcelaya.edu.mx

http://pistaseducativas.celaya.tecnm.mx/index.php/pistas