RELACIÓN ENTRE ECOSISTEMAS DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICOS Y SISTEMAS DE INNOVACIÓN AGROALIMENTARIOS

Claudia Rodríguez Lemus, Luis Osvaldo Gutiérrez Aceves, Francisco Gutiérrez Vera, María del Socorro Ríos Castro, Luis Ramón Sánchez Rico

Resumen


Resumen

El crecimiento exponencial de la población mundial representa grandes retos para garantizar la suficiencia alimentaria y la futura sustentabilidad de los factores productivos, lo cual ha llevado a una reflexión preponderante sobre la pertinencia de los sistemas económicos vigentes y la forma en que se generan las diversas alternativas de comestibles a nivel global. Dentro de las prioridades internacionales, destaca una necesidad por incrementar la producción de alimentos, mediante la aplicación de estrategias que permitan la elaboración de productos inocuos, la reducción del uso indiscriminado de recursos naturales no renovables y la obtención de los máximos rendimientos nutricionales. Debido a esto, la creciente demanda de cereales, cárnicos y lácteos, cuyo consumo se ha generalizado a través de la hegemonía de grandes corporaciones, emanadas mayormente de modelos económicos capitalistas, deriva en una mayor necesidad de encontrar propuestas enfocadas en garantizar, a largo plazo, el abasto de alimentos con una perspectiva sustentable. En este sentido, los modelos de producción basados en sistemas económicos cooperativos, se perfilan como una propuesta alternativa que ha logrado importantes resultados y posiciones relevantes entre las principales corporaciones que compiten hoy en día en el sector agroalimentario, tal es el caso de varias cooperativas lácteas a nivel mundial. La presente investigación busca ubicar la existencia de agentes que regularmente determinan la conformación de ecosistemas de innovación, tales como el entorno cultural, económico y comercial, las redes empresariales, los sistemas públicos de investigación y desarrollo, las políticas públicas nacionales y la infraestructura de soporte a la innovación, con el fin de observar la relación de éstos con el desarrollo de Sistemas de Innovación. Lo anterior permitirá sentar las bases para impulsar ecosistemas de innovación en México, los cuales apoyarían en mayor medida el crecimiento sostenible de empresas, trabajadores y sus comunidades, lo que a la postre resulte en un mayor PIB y la consecución de una autonomía alimentaria.

Palabras Clave: ecosistemas de innovación, sistemas de innovación, sustentabilidad alimentaria.

 

Abstract

The exponential growth of the world population represents major challenges to ensure food sufficiency and future sustainability of productive factors, which has led a preponderant reflection on the relevance of existing economic systems and the way as alternative groceries are generated globally. Within international priorities, the need to increase food production highlights by the appliance of strategies that enable the development of safe products, reducing the indiscriminate use of scarce and non-renewable natural resources and obtain the maximum nutritional yields. Because of this, the growing demand for cereals, meat and dairy products, whose consumption is widespread through the hegemony of large corporations, arising mainly from capitalistic economic models, results in a greater need for proposals focused on ensuring long-term food supplying with a sustainable perspective. In this sense, production models based on cooperative economic systems are emerging as an alternative proposal that has achieved important results and relevant positions among major corporations that are competing in the food sector nowadays, as in the case of several dairy cooperatives worldwide. This research seeks to locate the existence of agents who regularly determine the conformation of innovation, such as cultural, economic and business environment, enterprise networks, national systems of research and development, national public policies and supporting infrastructure, in order to observe their relationship with Innovation Systems. This will lay the foundations to promote innovation ecosystems in Mexico, which will support further sustainable growth of companies, workers and their communities, which ultimately results in higher GDP and the attainment of food self-sufficiency.

Keywords: ecosystems of innovation, systems of innovation, food sustainability.


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