DISEÑO DE UN SISTEMA PARA LA SELECCIÓN DE GRANOS DE CAFÉ TOSTADO BASADO EN UN MICROPROCESADOR RASPBERRY-PI
Resumen
En el presente trabajo se presenta el diseño de un sistema basado en el procesamiento de imágenes digitales para la selección de granos de café tostado, mediante la utilización de software y hardware libre. Se realiza la implementación de una tarjeta de adquisición de datos (DAQ) basada en un microprocesador Raspberry-Pi “B” Modelo 2. Las características intrínsecas del microprocesador, con el apoyo de una cámara dedicada (Raspicam) y la programación del software requerido, han permitido obtener y procesar imágenes en formato digital. El procesamiento de las imágenes se basa en utilizar el método background subtraction. Posteriormente se calcula la ROI (Region of interest) del área de interés y se genera el histograma de color de cada ROI. Este histograma se compara con un histograma base y se obtiene un valor que permite seleccionar granos de café tostado. Con esta plataforma software/hardware se puede realizar una selección correcta de granos de café tostado de acuerdo a la característica particular de color que requiere la verificación de la calidad del tipo de grano de café que se desee por parte del usuario.
Texto completo:
1126-1138 PDFReferencias
B. Jarimopas, N. Jaisin, “An experimental machine visión system for sorting sweet tamarind”. Journal of food engineering. 15 May 2008. Pág. 7.
J. Blasco, S. Cubero, J. Gómez – Sanchís, P. Mira, E. Moltó. “Development of a machine for the automatic sorting of pomegranate (Punica granatum) arils base don computer visión”. Journal of food engineering. 30 May 2008. Pág. 8.
M. Bayram, M. D. Öner. “Determination of applicability and effects of color sorting system in bulgur production line”. Journal of food engineering. 7 March 2005. Pág. 8.
http://www.ni.com/data-acquisition/what-is/esa/. Junio 2016.
M. Richardson, S. Wallace, “Getting started with Raspberry Pi”, Published by O¨Reilly Media, Inc. December 2012
OGATA, Katsuhiko. “Sistemas de Control en Tiempo Discreto”. Segunda Edición. 1996. Prentice Hall. México D.F. Pp. 1-6.
Módulo de Cámara. https://www.raspberrypi.org/documentation/usage/ camera/. Junio 2016.
G. Daza, L.G. Sánchez, J.F. Suárez, “Selección de características orientadas a sistemas de reconocimiento de granos maduros de café”. Scientia et Technica. Vol. 13. Issue 35. 2007. Pp. 139-144.
J. E. Hernández, F. Prieto, “Clasificación de granos de café usando FPGA”. Ingeniería y Competitividad. Vol.7. Issue 2. 2005. Pp. 35-42.
URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es
Pistas Educativas está bajo la Licencia Creative Commons Atribución 3.0 No portada.
TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO / INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CELAYA
Antonio García Cubas Pte #600 esq. Av. Tecnológico, Celaya, Gto. México
Tel. 461 61 17575 Ext 5450 y 5146
pistaseducativas@itcelaya.edu.mx