ANÁLISIS DEL EFECTO DE AGITACIÓN EN UNA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA POR PICHIA FERMENTANS MEDIANTE MODELIZADO MECANICISTA (STIR EFFECT ANALYSIS IN AN ALCOHOLIC FERMENTATION BY PICHIA FERMENTANS THROUGH MECHANISTIC MODELLING)

Iván Alonso García Alcantar, Yolocuauhtli Salazar Muñoz, Paul Antonio Valle Trujillo, Nicolás Oscar Soto Cruz, Jesús Bernardo Páez Lerma

Resumen


Resumen:
En los procesos de fermentación alcohólica, se encuentran modelos matemáticos centrados en el crecimiento de biomasa, sin embargo, se omite la interacción entre otras variables del proceso como la biomasa, sustrato, producto final y el efecto de la agitación; con el propósito de describir la dinámica entre estas variables se formuló un modelo matemático mediante EDOs de primer orden, el cual fue ajustado mediante un algoritmo de regresión no lineal a un conjunto de datos experimentales; el análisis estadístico mostró un índice de bondad de ajuste mayor a 0.9 en cada una de las variables del sistema, es decir, biomasa, fructosa y etanol. Los resultados indican que el modelo propuesto en esta investigación es más efectivo al considerar la interacción de las variables con el efecto de la agitación en el proceso de fermentación.
Palabras Clave: Ecuaciones Diferenciales, Fermentación alcohólica, In silico.

Abstract
In alcoholic fermentation processes, there are mathematical models focused on biomass growth; however, the interaction between other process variables such as biomass, substrate, final product, and agitation effect is omitted. To describe the dynamics among these variables, a mathematical model was formulated using first-order differential equations (ODEs). This model was fitted to a set of experimental data using a non-linear regression algorithm. The statistical analysis showed a goodness of fit index higher than 0.9 for each variable in the system, namely biomass, fructose and ethanol. The results indicate that the model proposed in this research is more effective in considering the interaction of variables with the agitation effect in the fermentation process.
Keywords: Differential Equations, Alcoholic fermentation, In silico.

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