EVALUACIÓN DE UNA UNIDAD ECONÓMICA GASTRONÓMICA CON VALOR PRESENTE NETO POR ESTADOS DE LA REPÚBLICA MEXICANA (EVALUATION OF A GASTRONOMIC ECONOMIC UNIT WITH NET PRESENT VALUE BY STATES OF THE MEXICAN REPUBLIC)
Resumen
El presente trabajo es analizar la rentabilidad de una unidad económica gastronómico, con el mismo modelo de negocio, variando el Producto Interno Bruto e inflación, valorando con Valor Presente Neto por quince años. Los estudiantes y docentes, tendremos la experiencia práctica de los conocimientos adquiridos realizando un estudio de caso, con un enfoque macroeconómico por primera vez. Como reflexionar sobre la utilidad de la teoría del Valor Presente Neto en la toma de decisiones financieras Se debe de socializar esta información, conocimientos, aplicaciones; no nada más en el ámbito universitario o profesional, tanto público como privado, sino también se tiene que empezar a socializar esta información desde la la preparatoria o escuelas media superior, empezando a aprender a tomar de decisiones financieras. Se da crédito al Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez Chapala o Tecnológico Superior de Jalisco.
Palabras Clave: Inflación, Producto Interno Bruto, Valor Presente Neto.
Abstract
The present work analyzes the profitability of a gastronomic economic unit using the same business model, while varying the Gross Domestic Product and inflation, evaluating it with the Net Present Value over a period of fifteen years. Both students and teachers will have the practical experience of the acquired knowledge by conducting a case study, with a macroeconomic approach for the first time. Reflecting on the usefulness of the Net Present Value theory in financial decision-making, this information, knowledge, and applications should be shared, not only within the academic or professional sphere but also starting from high school or middle school, learning how to make financial decisions. Credit is given to the José Mario Molina Pasquel y Henríquez Chapala o Tecnológico Superior de Jalisco.
Keywords: Gross Domestic Product, Inflation, Net Present Value.
Texto completo:
734-745 PDFReferencias
I Congreso CEU de Innovación Educativa y Docente 2020 : 20 de julio de 2020[Madrid : CEU Ediciones, 2021.] - Permalink: http://digital.casalini.it/9788418463235.
Ramírez Angeles, C. (2022). Ingeniería económica, nociones básicas (1.a ed.) [Libro electrónico]. Ramírez Angeles, Carlos.
Angeles, C. R., & Rivera, R. U. P. (2022). EVALUACIÓN DE PROYECTO DE RENTA DE AUTO POR PLATAFORMA CON VALOR PRESENTE NETO (ANALYSIS CAR RENTAL PLATFORM USING NET PRESENT VALUE). Pistas Educativas, 44(143).
Buenrostro, A. V., Lomas, K. L. R., & Angeles, C. R. (2021). VALOR PRESENTE NETO: COSTO/BENEFICIO DE LAS TANDAS (NET PRESENT VALUE: COST/BENEFIT OF BATCHES). Pistas Educativas, 42(138). http://itcelaya.edu.mx/ojs/index.php/pistas/article/view/2331
Cruz, G. S. (2020). Valuación financiera de proyectos cafetaleros de base tecnológica.
García Cuevas, X., Rodríguez Santiago, B., & Islas Gutiérrez, J. (2011). Evaluación financiera de plantaciones forestales de caoba en Quintana Roo. Revista mexicana de ciencias forestales, 2(7), 7-26.
Luna, V. T., Manuel, P. G., Ochoa, A. H., Cruz, F. R., Reyes, I. G., Estrella, J. I. M., ... & López, J. C. L. Proyecto 13 del CeMIE-Geo: Bombas de Calor Geotérmico para acondicionamiento de espacios habitacionales y comerciales-Primeros resultados.
INEGI. (2013). PIB por Entidad Federativa (PIBE). Base 2013. Recuperado el 11 de mayo de 2023, de https://www.inegi.org.mx/programas/pibent/2013/#Tabulados.
INEGI. (2013). Índices de Precios al Consumidor. Recuperado el 11 de mayo de 2023, de https://www.inegi.org.mx/app/indicesdeprecios/Estructura.aspx?idEstructura=112001300030&T=%C3%8Dndices%20de%20Precios%20al%20Consumidor&ST=Inflaci%C3%B3n%20Mensual.
CONEVAL. (2023). Instituto Técnico de la Limpieza Pública. Recuperado el 14 de marzo de 2023, de https://www.coneval.org.mx/coordinacion/entidades/DistritoFederal/Paginas/itlp.aspx
INEGI. (2013). Calculadora de inflación. Recuperado el 10 de marzo de 2023, de https://www.inegi.org.mx/app/indicesdeprecios/calculadorainflacion.aspx
M. Azmat and S. Arshad, "Role of Financial Analysis in Investment Decision Making: A Review of Literature," in International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, vol. 10, no. 7, pp. 229-243, 2020
M. Kherroubi and D. Boukhetala, "Decision-making based on net present value (NPV) and internal rate of return (IRR): comparative study," in SN Applied Sciences, vol. 3, no. 3, pp. 1-10, 2021
Riggs, J. L., Bedworth, D. D., & Randhawa, S. U. (2019). Ingeniería Económica. México D.F.: Alfaomega.
Render, B., Stair, JR., R. M., & Hanna, M. E. (2012). Métodos cuantitativos para los negocios. México: Pearson, 11 edición.
INEGI. (s.f.). Índices de Precios al Consumidor [Datos estructurados]. Recuperado el 14 de abril de 2023, de https://www.inegi.org.mx/app/indicesdeprecios/Estructura.aspx?idEstructura=112001300030&T=%C3%8Dndices%20de%20Precios%20al%20Consumidor&ST=Inflaci%C3%B3n%20Mensual
INEGI. (2013). PIB Trimestral de México. Recuperado el 14 de abril de 2023, de https://www.inegi.org.mx/programas/pibent/2013/#Tabulados
Hoang, P. (2009). Business and Management. Victoria, Australia: IBID Press, Victoria.
URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es
Pistas Educativas está bajo la Licencia Creative Commons Atribución 3.0 No portada.
TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO / INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CELAYA
Antonio García Cubas Pte #600 esq. Av. Tecnológico, Celaya, Gto. México
Tel. 461 61 17575 Ext 5450 y 5146
pistaseducativas@itcelaya.edu.mx