DETECCIÓN Y REDUCCIÓN DE CUELLOS DE BOTELLA USANDO TÉCNICAS DE LEAN MANUFACTURING EN UN PROCESO PRODUCTIVO DE ALIMENTOS (DETECTION AND REDUCTION OF BOTTLENECKS USING LEAN MANUFACTURING TECHNIQUES IN A FOOD PRODUCTION PROCESS)

Azucena del Carmen Balerio Rosas, Moisés Tapia Esquivias, Manuel Darío Hernández Ripalda, Alicia Luna González

Resumen


Resumen
En la industria alimentaria, el tiempo de producción es crucial, ya que se producen altos porcentajes de desperdicios derivados de tiempos de inactividad, en su mayoría son asociados a diferentes cuellos de botella. La aplicación de este estudio se enfoca en una empresa alimenticia productora de alimentos lácteos, se abarca la totalidad de la cadena de valor agregado durante el proceso de producción de un producto de interés, el cual es el más vendido por la empresa, con mayor costo y con el cual se tienen más problemas durante el proceso. Se implementó la herramienta VSM, en el cual se tienen una vista de la problemática real del proceso, como resultado de la aplicación de esta herramienta de Lean Manufacturing se encontraron 3 cuellos de botella importantes para el proceso Se propusieron diferentes mejoras las cuales se comenzaron a implementar. Se inició con la reducción de inventario aumentando las entregas por semana de ciertos productos, lo cual ayudará a reducir los días de inventarios en la empresa, una segunda propuesta fue la inversión en una nueva máquina que ayudaría a aumentar la capacidad productiva en esté procesos, esta actividad sigue en proceso ya que se espera la instalación de la máquina, finalmente la última propuesta es la implementación de mejora en el acomodo de tarimas en la operación 4 para una reducción de tiempo de esta operación. Todas las propuestas están en actual aplicación por parte de la empresa.
Palabras clave: Cuellos de botella, Lean Manufacturing, reducción de inventario, VSM.

Abstract
In the food industry, production time is crucial, since high percentages of waste are produced due to downtime, most of which are associated with different bottlenecks. The application of this study focuses on a food company that produces dairy foods, covering the entire value chain during the production process of a product of interest, which is the most sold by the company, with the highest cost. and with which they have more problems during the process. The VSM tool was implemented, in which there is a view of the real problems of the process, as a result of the application of this Lean Manufacturing tool, 3 important bottlenecks were found for the process Different improvements were proposed, which began to be implemented. It began with the reduction of inventory by increasing deliveries per week of certain products, which will help to reduce the days of inventories in the company, a second proposal was the investment in a new machine that would help to increase the productive capacity in these processes. This activity is still in process since the installation of the machine is expected. Finally, the last proposal is the implementation of an improvement in the arrangement of pallets in operation 4 to reduce the time of this operation. All proposals are currently being applied by the company.
Keywords: Bottlenecks, Lean Manufacturing, reduction of inventory, VSM.

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