CERVEZA ARTESANAL TIPO STOUT SABORIZADO CON CONCENTRADO DE CHILCUAGUE (HANDCRAFTED BEER TYPE STOUT FLAVORED WITH CONCENTRATE OF CHILCUAGUE)

Juana Landín Moya, José Francisco Louvier Hernández

Resumen


Resumen

El presente artículo tiene como propósito la elaboración de una cerveza artesanal tipo Stout con un toque especial de concentrado de Chilcuague que se proyecta instalar en la región del Bajío en el estado de Guanajuato. Se comenzó por identificar un nicho de mercado, de modo de crear una propuesta interesante, atractiva de valor y diferenciada de la competencia en la región. El proyecto comprende los análisis fisicoquímicos del producto, que implican la determinación de los parámetros como pH, contenido de alcohol, determinación de amargor, color y densidad inicial y final del producto. Se verifica que el producto se encuentre dentro de los parámetros del estilo deseado y también se compara con un producto comercial, para que los consumidores estén familiarizados con sabores agradables conocidos, pero también obtengan un sabor diferenciado del comercial. Elaborado cuidadosamente de manera artesanal, utilizando productos naturales sin conservadores químicos ni clarificantes que causan tanto daño al organismo.

Palabra(s) Clave: Cerveza artesanal, Chilcuague, Fermentación.

 

Abstract

The purpose of this article is to make a Stout craft beer with a special touch of Chilcuague concentrate that is planned to be installed in the Bajío region in the state of Guanajuato. It began by identifying a niche market, so as to create an interesting, attractive value proposition and differentiated from the competition in the region. The project includes the physicochemical analysis of the product, which involves the determination of parameters such as pH, alcohol content, determination of bitterness, color and initial and final product density. It is verified that the product is within the parameters of the desired style and is also compared with a commercial product, so that consumers are familiar with pleasant flavors known, but also obtain a differentiated flavor from the commercial. Elaborated carefully in an artisanal way, using natural products without chemical preservatives or clarifiers that cause so much damage to the organism.

Keywords: Craft beer, Chilcuague, Fermentation.


Texto completo:

420-430 PDF

Referencias


Almaguer González Alejandro, 2000, Manejo y aprovechamiento de Heliopsis longipes Compositae (Chilcuague) por comunidades campesinas del Municipio de Xichú, Guanajuato. Desarrollo Rural de Guanajuato A. C. Informe final SNIB-CONABIO proyecto No. U029. México D. F.

Ávila Perches Miguel Ángel, 2018, Pasado, presente y futuro de la cebada maltera en México, pagina 39, INIFAP.

Carmona Montiel Rosa I., Díaz Buendía Gregorio, Huerta Luna Arael, Martínez Sánchez Óscar y Díaz Fuentes Gabriela, 2010, Creación de una microempresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal. Tesis de licenciatura, Instituto Politécnico Nacional, México.

Cilia-López V. Gabriela, Aguirre-Rivera J. Rogelio, Reyes-Agüero Juan Antonio y Juárez-Flores Bertha I., 2008, Etnobotánica de Heliopsis longipes (Asteraceae: Heliantheae). Boletín de la Sociedad Botánica de México, 83, 81-87.

Díaz Garnica Jeisson Fabián, 2015, Plan de negocios para la creación de la micro-cervecería Madero S.A.S, Tesis de licenciatura. Universidad de La Salle. Bogotá, Colombia.

Little, Jr. Elberl L., 1948, Heliopsis longipes, a Mexican insecticidal plant species, Joumal of the Washington Academy of Sciences, 38, 269-274.

López Plumed María Dolores, 2014, Plan de empresa de una fábrica de cerveza artesanal, Trabajo final de grado. Universidad Politècnica de València. Valencia, España.

Rodríguez Cárdenas Héctor Alejandro, 2003, Determinación de Parámetros Físico-Químicos para la Caracterización de Cerveza Tipo Lager Elaborada por Compañía Cervecera Kunstmann S.A., Tesis de licenciatura, Universidad Austral de Chile. Valdivia, Chile.

Suárez Díaz María, 2013, Cerveza: componentes y propiedades, Tesis de maestría, Universidad de Oviedo. Oviedo, España.






URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es

Barra de separación

Licencia Creative Commons    Pistas Educativas está bajo la Licencia Creative Commons Atribución 3.0 No portada.    

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO / INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CELAYA

Antonio García Cubas Pte #600 esq. Av. Tecnológico, Celaya, Gto. México

Tel. 461 61 17575 Ext 5450 y 5146

pistaseducativas@itcelaya.edu.mx

http://pistaseducativas.celaya.tecnm.mx/index.php/pistas