DISEÑO E IMPLEMENTACION DE UNA MAQUINA PARA LA ETAPA DE CONCHADO EN EL PROCESO DE FABRICACION DEL CHOCOLATE (DESIGN AND MANUFACTURE OF A MACHINE FOR THE CONCHING STAGE IN THE CHOCOLATE PROCESS)
Resumen
Se presenta la metodología del diseño e implementación de una máquina para la etapa de conchado en el proceso de fabricación del chocolate. Una empresa se dedica a la elaboración de chocolate artesanal la cual posee maquinaria para realizar la elaboración de este producto. Debido a la demanda de producción se requería de una máquina con mayor capacidad que le permitiera realizar los mismos procesos en un menor tiempo, por esta razón el propietario proporciono el apoyo necesario para el desarrollo del proyecto. Los elementos principales que constituyen el equipo de conchado de chocolate son: motor de corriente alterna, parrilla de inducción y un control de temperatura. Las condiciones óptimas de operación del equipo conchador de pasta de cacao fabricado son: una velocidad de agitación de 114 rpm, tiempo de residencia de 24 h y a una temperatura de 55°C.
Palabra(s) Clave: Chocolate, conchado, temperatura.
Abstract
This paper presents the conceptual design methodology and implementation of a machine for the conching stage in the chocolate manufacturing process. This company is dedicate to the elaboration of artisan chocolate which now owns machinery for perform the preparation of this product. Due to the demand for production they needed a machine with greater capacity that would allow perform the same processes in a shorter time, for this reason the owner provided the necessary support for the development of the project. The main elements that make up the chocolate conch equipment are: alternating current motor, induction grill and a temperature control. The optimum conditions of operation of the manufactured cocoa paste shell equipment are: a stirring speed of 114 rpm, residence time of 24 h and a temperature of 55 ° C.
Keywords: Chocolate, conching, temperatura.
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1705-1716 PDFReferencias
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