DISEÑO E IMPLEMENTACION DE UNA MAQUINA PARA LA ETAPA DE CONCHADO EN EL PROCESO DE FABRICACION DEL CHOCOLATE (DESIGN AND MANUFACTURE OF A MACHINE FOR THE CONCHING STAGE IN THE CHOCOLATE PROCESS)

Alan Emmanuel Ibarra Martínez, Zeltzin Suzett Fela Carmona García, Juan Pablo Aguilera Álvarez, Humberto Soto López

Resumen


Se presenta la metodología del diseño e implementación de una máquina para la etapa de conchado en el proceso de fabricación del chocolate. Una empresa se dedica a la elaboración de chocolate artesanal la cual posee maquinaria para realizar la elaboración de este producto. Debido a la demanda de producción se requería de una máquina con mayor capacidad que le permitiera realizar los mismos procesos en un menor tiempo, por esta razón el propietario proporciono el apoyo necesario para el desarrollo del proyecto. Los elementos principales que constituyen el equipo de conchado de chocolate son: motor de corriente alterna, parrilla de inducción y un control de temperatura. Las condiciones óptimas de operación del equipo conchador de pasta de cacao fabricado son: una velocidad de agitación de 114 rpm, tiempo de residencia de 24 h y a una temperatura de 55°C.

Palabra(s) Clave: Chocolate, conchado, temperatura.

 

 

 

Abstract

This paper presents the conceptual design methodology and implementation of a machine for the conching stage in the chocolate manufacturing process. This company is dedicate to the elaboration of artisan chocolate which now owns machinery for perform the preparation of this product. Due to the demand for production they needed a machine with greater capacity that would allow perform the same processes in a shorter time, for this reason the owner provided the necessary support for the development of the project. The main elements that make up the chocolate conch equipment are: alternating current motor, induction grill and a temperature control. The optimum conditions of operation of the manufactured cocoa paste shell equipment are: a stirring speed of 114 rpm, residence time of 24 h and a temperature of 55 ° C.

Keywords: Chocolate, conching, temperatura.


Texto completo:

1705-1716 PDF

Referencias


ICCO, (2018), International Cocoa Organization, Ivory coast, Abidjan. Recuperado de https://www.icco.org/.

Norma NOM-186-SSA1/SCFI-2013. Normas Oficiales Mexicanas, D.F, México, 10 de abril del 2013.

Cross, Nigel. Engineering design methods: strategies for product design. s.l.: John Wiley & Sons, 2008.

Ulrich, K. T. (2003). Product design and development. Tata McGraw-Hill Education.

WEG. (2016). Motores Monofásicos, Armazón 48 & 56 (p. 5). México.

Beckett, S. (2009). Industrial chocolate manufacture and use. 4th ed. EU: John Wiley and sons, pp.235-245.

Mosquera, S. (2007). La ciencia del chocolate. ReCiTeIA, [online] 7(1), pp.39-236. Available at: https://revistareciteia.es.tl/Publicaciones.htm [Accessed 23 May 2018].

Intermec Productos Mecánicos para transmisión de potencia. (2013). Poleas en V (pp. 22-40).

Norma NOM-251-SSA1-2009. Normas Oficiales Mexicanas, D.F, México, 20 de junio del 2009.

Elika. (2013). Materiales en contacto con alimentos (pp. 2-4). España.

FESTO. (2013). Materiales y características, grado alimentario (p. 18).

Correa, J., Giraldo Ospina, J., & Rincón, J. (2012). Diseño de una conchadora para la producción de chocolate artesanal (Maestría). Universidad Nacional de Colombia.

Rueda Barreno, D., & Sánchez Paredes, G. (2015). Diseño y construcción de una máquina para acondicionamiento final del chocolate (Ingeniero). Escuela Politécnica Nacional de Quito.

Salas Lara, C. (2012). Diseño de un molino de rodillos para molienda de granos, destinado al área de alimentos del CESTTA-ESPOCH (Ingeniería). Escuela Superior de Chimborazo.

Colina (2009). Diseño de una máquina para la etapa de mezclado del chocolate (Ingeniería). Escuela de Colombia.

Caiza Martillo, R. (2013). Diseño, construcción y operación de un mezclador para producir abono orgánicos partir de los residuos orgánicos (Ingeniería). Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil.

IDEAFSI. (2012). El uso de utensilios y materiales de plástico en la industria alimenticia (pp. 1-3).






URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es

Barra de separación

Licencia Creative Commons    Pistas Educativas está bajo la Licencia Creative Commons Atribución 3.0 No portada.    

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO / INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CELAYA

Antonio García Cubas Pte #600 esq. Av. Tecnológico, Celaya, Gto. México

Tel. 461 61 17575 Ext 5450 y 5146

pistaseducativas@itcelaya.edu.mx

http://pistaseducativas.celaya.tecnm.mx/index.php/pistas