Mejoramiento de Dieta Porcina por Metodología Simplex

Jorge Luis García Alcaraz

Resumen


Este artículo presenta los resultados de la continuación de una investigación de tesis de maestría, en la que se generó una mezcla para la alimentación de cerdos por medio de la técnica de Investigación de Operaciones denominada método SIMPLEX. Se generó una mezcla para cada una de las seis etapas de crecimiento recomendadas por el NRC 2001 (National Research Council) por medio de un modelo, el cual integraba maíz, sorgo, harina de pescado, alfalfa, minerales, melaza y soya. El experimento se corrió en dos grupos de cerdos de la raza Duroc-Jersey por un período de 22 semanas en Michoacán, México; el periodo de alimentación fue de septiembre de 2003 a febrero de 2004. Se logró demostrar que es posible generar una mezcla con granos regionales con la que se alcanza una mejor conversión alimenticia en los cerdos y que se reducen los costos; por lo que
los modelos son calificados como eficientes.

Palabras clave


mezcla alimenticia, ganado porcino, programación lineal

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