Ventajas regionales de diferenciación de la cadena de valor de carne de bovino en México

Gabriela Rodríguez Licea, José Guadalupe Gamboa Alvarado,, Joel Luévano Guzmán

Resumen


 El objetivo del presente trabajo fue encontrar evidencias del efecto de la localización espacial sobre las relaciones horizontales y verticales, y la generación de ventajas comparativas y competitivas regionales en la cadena de valor de carne de bovino en México, que favorezcan una mayor participación en el mercado internacional. Se realizó un análisis preliminar de la cadena de valor y se estimaron índices de ventaja relativa de la producción a nivel regional para 1980-2013. El análisis preliminar dejo ver que la localización espacial ha determinado la distribución regional y especialización de los sistemas productivos y, las relaciones horizontales y verticales entre los eslabones de la cadena de valor.  Por otro lado, los índices revelan que las regiones con mayor participación en el inventario nacional y, en la producción de ganado en pie y de carne en canal, son las que podrían incursionar más en el mercado internacional, dado su grado de especialización que favorece la generación de ventajas comparativas y competitivas; particularmente la región Árida-Semiárida que ha orientado la producción de becerros de exportación hacia el Sur de EU y la de carne con valor agregado al mercado de Japón y EU. El Trópico Subhúmedo tiene poca oportunidad por inclinarse a la producción de ganado de doble propósito y el Altiplano ninguna porque se especializa en la avicultura y/o porcicultura.    

 

Palabras clave: Factor de localización espacial, relaciones horizontales y  verticales, ventajas comparativas y competitivas, índice de ventaja relativa de la producción, competitividad.

JEL: D11, D12, D19, D40, D49.

Advantages regional differentiation of the value chain of beef in Mexico

Abstract

 

 

The aim of this study was to find evidence of the effect of spatial location on the horizontal and vertical relationships, and generating regional comparative and competitive advantages in the value chain of beef in Mexico, to encourage greater participation in the market International. A preliminary analysis of the value chain was performed and index of relative yield advantage at regional level for 1980-2013 were estimated. Preliminary analysis let you see the spatial location has determined the regional distribution and specialization of production systems and the horizontal and vertical relationships between the links of the value chain. On the other hand, the indices reveal that regions with greater participation in the national inventory and in the production of cattle and carcasses are those that could venture further into the international market, given the degree of specialization that favors generating comparative and competitive advantages; particularly the arid and semi-arid region which has aimed its efforts on export to the EU and South to Japan and EU market the its own production of calves. The Subhumid Tropic has little opportunity to bow to the production of dual-purpose cattle and Highlands’s región has no chance because it is specialized in poultry and / or pig farming.

 

Keywords:  Spatial location factor, horizontal and vertical relationships, comparative and competitive advantages, comparative advantage index of production competitiveness.

JEL: D11, D12, D19, D40, D49.


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