EVALUACIÓN DE EMERGENCIA DEL MAIZ CRIOLLO CON DISTINTOS PORCENTAJES DE HUMEDAD

Ma. Guadalupe López Bedolla, Blanca Cecilia López Ramírez, Isela Vázquez Aguilar, Benigno Leonel De la Cruz Tierrablanca, Laura Patricia Olalde Martínez

Resumen


Resumen

La investigación se llevó a cabo durante el ciclo primavera-verano 2017, en el Tecnológico Nacional de México Instituto Tecnológico Roque (ITR), en el estado de Guanajuato, México, ubicado a una altitud de entre 1700 a 1800 metros sobre el nivel del mar. El propósito del experimento es evaluar la humedad adecuada y eficiente requerida por la semilla de maíz criollo para obtener un índice tasa de emergencia.

En el manejo de un cultivo es de gran importancia que el productor considere la fecha de siembra, la densidad de siembra, la fertilización, así como la disponibilidad de agua de un suelo y su textura, la profundidad de siembra y evaluar cuantitativamente la humedad disponible en el suelo de cultivo.

Palabra(s) Clave(s): emergencia, índice, maíz criollo, tasa

 

Abstract

The research was carried out during the spring-summer 2017 cycle, in the Roque technological institute, in the state of Guanajuato, Mexico located at an altitude of 1700 to 1800 meters above sea level. The purpose of the experiment is to evaluate the adequate and efficient humidity required by the native corn seed to obtain a high rate of emergence.

In the management of a crop it is of great importance that the producer consider the date of sowing, the density of sowing, the fertilization, as well as the availability of water of a soil and its texture, the depth of sowing and quantitative evaluation of the available humidity on the growing soil.

Keywords: emergency, index, maize, rate.


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