MODELO COMPUTACIONAL PARA LA EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA EN EL CULTIVO DEL PEZ BLANCO

Midory Esmeralda Vigueras Velázquez, José Juan Carbajal Hernández, Luis Pastor Sánchez Fernández, Margarita Hernández Martínez

Resumen


Actualmente el cultivo de especies acuícolas para consumo humano es una práctica que se realiza en todo el mundo. La evaluación de la calidad del agua es un procedimiento indispensable, debido a que un adecuado control de la misma permite mayores tasas de crecimiento y producción. En el presente trabajo se hace un estudio sobre el pez blanco (Chirostoma estor), el cual es una especie cuyas poblaciones naturales se encuentran en deterioro debido a la sobrepesca y alteración de su hábitat. Se localiza, en el lago de Pátzcuaro, ubicado en Michoacán, México. Asimismo, se propone un nuevo modelo basado en prioridades para la evaluación de la calidad del agua en sistemas de cultivos de pez blanco, estableciendo una alternativa para preservar esta importante especie a través del mejoramiento de las condiciones para su cultivo. Lo parámetros ambientales se clasifican por su impacto ecológico negativo en el hábitat basado en las concentraciones de los contaminantes registrados.


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