Diseño y construcción de un sistema de supervisión para la evaluación de la calidad del agua en sistemas de cultivo de camarón

José Juan Carbajal Hernández, Luis Pastor Sánchez Fernández, Luis Alfonso Aguilera Larrañaga

Resumen


Actualmente el cultivo de especies acuícolas para consumo humano es una práctica que se realiza en todo el mundo. La evaluación de la calidad del agua es un procedimiento indispensable, debido a que un adecuado control de la misma permite mayores tasas de crecimiento y producción. El presente trabajo propone el desarrollo de una tarjeta digital para el monitoreo y evaluación de la calidad del agua en estanques de cultivo de camarón de la especie “Litopenaeus Vanammei”. Mediante la supervisión de un conjunto base de parámetros físico-químicos, se establecen pesos que determinan aquellos con mayor importancia y por lo tanto con una mayor afectación en el ecosistema. Asimismo, se presenta un nuevo modelo computacional para la evaluación de la calidad del agua empleando el método de Procesos Analítico Jerárquicos. Resultados experimentales muestran un buen desempeño del dispositivo propuesto, empleando comparaciones contra los estándares más destacados en el campo de la acuacultura.

Palabra(s) Clave(s): acuacultura, adquisición, camarón, evaluación, tarjeta.


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