IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA ISO 9001:2015 PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD EN UNA INDUSTRIA DE CAFÉ EN TAPACHULA, CHIAPAS, MÉXICO (IMPLEMENTATION OF THE ISO 9001:2015 STANDARD FOR THE IMPROVEMENT OF QUALITY IN A COFFEE INDUSTRY IN TAPACHULA, CHIAPAS, MEXICO)

María De Los Ángeles López Arroyo, Carlos Alberto Contreras Aguilar, Carlos Chang Velázquez, Violeta Alicia Rangel Rodriguez

Resumen


Resumen
Implantar un sistema de gestión calidad basado en la Norma ISO 9001: 2015 genera a las empresas confianza para competir internacionalmente. La presente investigación se desarrolló en una liofilizadora de café ubicada en la ciudad de Tapachula, Chiapas, México, que contaba con un certificado de calidad obsoleto basado en la ISO 9001:2008. El objetivo fue realizar trabajo de revisión, actualización e implementación de los requisitos de la norma ISO 9001:2015. La metodología fue inductiva con un cuestionario como método de recolección de información, el diseño de la investigación fue no experimental, el alcance fue descriptivo-explicativo; se realizó un diagnóstico basado en el ciclo PHVA (Planear Hacer, Verificar y Actuar) y los numerales cuatro al diez de la normativa, y se diseñó una metodología para la gestión de riesgos y oportunidades. Se realizaron los cambios necesarios que permitieron a la empresa renovar su certificado de calidad para poder exportar sus productos.
Palabras Clave: Calidad, Competitividad, Calidad, Liofilizadora, Normas

Abstract
Implementing a quality management system based on the ISO 9001: 2015 Standard gives companies confidence to compete internationally. The present investigation was developed in a coffee freeze-drying plant located in the city of Tapachula, Chiapas, Mexico, which had an obsolete quality certificate based on ISO 9001:2008. The objective was to carry out work to review, update and implement the requirements of the ISO 9001:2015 standard. The methodology was inductive with a questionnaire as a method of collecting information, the research design was non-experimental, the scope was descriptive-explanatory; A diagnosis was carried out based on the PHVA cycle (Plan Do, Check and Act) and numerals four to ten of the regulations, and a methodology for risk and opportunity management was designed. The necessary changes were made that allowed the company to renew its quality certificate to be able to export its products.
Keywords: Quality, Competitiveness, Quality, Freeze Dryer, Standards.

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