NUEVA PERSPECTIVA PARA LA ENSEÑANZA DEL DISEÑO DE PLANTAS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (NEW PERSPECTIVE FOR TEACHING PLANTS DESIGN IN THE FOOD INDUSTRY)

Erika Ramos Ojeda, Fabiola Herrera Enciso, Violeta Herrera Enciso, Christian Oliver Díaz Ovalle

Resumen


Resumen
Los egresados de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Tecnológico Nacional de México en Roque han manifestado, durante su vida profesional, el impacto que logra el desconocimiento de conceptos elementales del diseño de plantas. Esto es un tema muy extenso por la diversidad de plantas procesadoras de alimentos. La enseñanza en este tópico es muy breve y no ha definido un procedimiento propio para estas industrias, a pesar de la vasta información en la literatura. Este trabajo presenta una estrategia para lograr el conocimiento en el aula sobre el diseño de plantas alimentarias. En donde la estrategia está basada en la literatura actual sobre el tema a nivel mundial y resume una nueva perspectiva en su enseñanza. Esto ha sido aplicado a dos casos de estudio recurrentes en los proyectos de innovación y desarrollo de los estudiantes de esta carrera respecto a los temas de: sustentabilidad y valor nutrimental de los alimentos. La estrategia fue aplicada a un grupo de estudiante en donde se seleccionaron dos de los temas propuestos por su innovación y desarrollo que fue la elaboración de queso pettit suisse a base de lactosuero, así como la elaboración de cereal de amaranto y avena endulzado con arándano y moringa, demostrando un conocimiento elemental basado en la realidad industrial. Esto demuestra que la estrategia que se obtuvo contribuye al crecimiento tecnológico e innovador de nuevos productos generando fuentes de empleos y nuevas oportunidades en México.
Palabras Clave: Alimentos, costos, diseño de plantas, distribución, producción.

Abstract
The graduates of the Food Industries Engineering career of the Tecnológico Nacional de México in Roque have expressed, during their professional life, the impact that ignorance of elementary concepts of plant design achieves. This is a very extensive topic due to the diversity of food processing plants. The teaching on this subject is very brief and has not defined its own procedure for these industries, despite the vast information in the literature. This work presents a strategy to achieve knowledge in the classroom about the design of food plants. Where the strategy is based on the current literature on the subject worldwide and summarizes a new perspective in its teaching. This has been applied to two recurring case studies in the innovation and development projects of the students of this degree regarding the themes of: sustainability and innovative foods with high nutritional value. The strategy was applied to a group of students where two of the topics proposed for their innovation and development were selected, which was the elaboration of whey-based Pettit Suisse cheese, as well as the elaboration of amaranth and oat cereal sweetened with blueberries and moringa, which demonstrates elementary knowledge based on industrial reality. This shows that the strategy that was obtained contributed to the technological and innovative growth of new products, generating sources of employment and new opportunities in Mexico.
Keywords: Food, costs, plant design, distribution, production.

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