IMPORTANCIA Y APLICACIÓN DE LA NOM-051-SCFI/SSA1-2010 PARA EL INGENIERO EN ALIMENTOS (IMPORTANCE AND APPLICATION OF THE NOM-051-SCFI/SSA1-2010 FOR THE FOOD ENGINEER)

Norma Leticia Flores Martínez, Hugo Jiménez Islas, Alondra Cruz Téllez, María Guadalupe Yáñez Martínez

Resumen


Resumen
La presente investigación tiene como objetivo mostrar la importancia y aplicación de la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 en la enseñanza de Ingeniería de Alimentos, esta asignatura brinda las bases para poder proponer ingredientes y procesos alternativos para que los productos sean una opción más saludable para el consumidor. Dentro de este trabajo también se presenta el desarrollo y operación de un simulador que funciona como herramienta para hacer la declaración de la información nutrimental complementaria en la etiqueta de los productos. Los resultados de dicho simulador fueron favorables ya que el desarrollo se hizo en base a lo que dicta la Norma Oficial Mexicana y al hacer la prueba con algunos productos que ya se comercializan en el mercado se muestran resultados iguales en cuanto a la declaración de sellos de advertencia. Se espera que con la implementación de un etiquetado de advertencia la prevalencia de problemas de salud pública como la obesidad, disminuyan.
Palabras Clave: Etiqueta, ingeniería, normativa, reformulación.

Abstract
The objective of the present investigation is to show the importance of NOM-051-SCFI/SSA1-2010 in the teaching of Food Engineering, this subject provides the bases to be able to propose alternative ingredients and processes so that the products are a healthier option for the consumer. This work also presents the development and operation of a simulator that functions as a tool to declare the supplementary nutritional information on the product label. The results of this simulator were favorable because the development was made based on what is dictated by the Mexican Official Norm and when doing the test with some products that are already commercialized in the market, the same results are shown in terms of the declaration of seals of warning. It is expected that with the implementation of warning labeling the prevalence of public health problems such as obesity will decrease.
Keywords: engineering, label, normative, reformulation.

Texto completo:

377-388 PDF

Referencias


Barquera S, Hernández-Barrera L, Trejo-Valdivia B, Shamah T, Campos-Nonato I, Rivera-Dommarco J. Obesidad en México, prevalencia y tendencias en adultos. Ensanut 2018-19. Salud Publica Mex. 2020; 62:682-692.

Lizbeth de la Cruz y Julieta Garduño. Bebidas azucaradas: la batalla contra el sobrepeso y la obesidad en México. Revista Digital Universitaria. Vol. 22, Núm. 3, 2021; 50-60.

NOM-051-SCFI/SSA1-2010. Diario Oficial de la Federación, Ciudad de México, 27 de marzo de 2020)

Tolentino-Mayo L, Sagaceta-Mejía J, Cruz-Casarrubias C, Ríos-Cortázar V, Jauregui A, Barquera S. Comprensión y uso del etiquetado frontal nutrimental Guías Diarias de Alimentación de alimentos y bebidas industrializados en México. Salud Publica Mex. 2020; 62:786-797.






URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es

Barra de separación

Licencia Creative Commons    Pistas Educativas está bajo la Licencia Creative Commons Atribución 3.0 No portada.    

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO / INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CELAYA

Antonio García Cubas Pte #600 esq. Av. Tecnológico, Celaya, Gto. México

Tel. 461 61 17575 Ext 5450 y 5146

pistaseducativas@itcelaya.edu.mx

http://pistaseducativas.celaya.tecnm.mx/index.php/pistas