INGENIERÍA CONCURRENTE APLICADA AL DISEÑO DE UN SECADOR DE BANDEJAS (CONCURRENT ENGINEERING APPLIED TO THE DESIGN OF A TRAY DRYER)

Wilmer Cruz Guayacundo, Hugo Fabian Lobaton Garcia

Resumen


Resumen
Los equipos de secado normalmente son diseñados con correlaciones empíricas que no dan cuenta de todos los fenómenos de transporte asociados con el secado, por lo cual el objetivo de este trabajo es aplicar la ingeniería concurrente para diseñar un secador. El proceso de diseño empieza con la definición del producto mediante la función de calidad QFD, luego se generan diferentes bocetos siguiendo la metodología de desarrollo de concepto y usando matrices de decisión se realiza la selección del concepto solución, finalmente, en el diseño de detalle se obtienen los dibujos de distribución general e individual, así como las memorias de cálculo. Empleando las herramientas de diseño para la fabricación y el montaje DFMA, para la calidad DFQ y para el entorno DFE se evalúa el desempeño del secador. El producto obtenido se ubica en la categoría de los secadores tipo bandeja que utilizan aire caliente como medio de secado.
Palabras Clave: Diseño mecatrónico, Ingeniería concurrente, Secador.

Abstract
Drying equipment is normally designed with empirical correlations that do not account for all the transport phenomena associated with drying, so the objective of this work is to apply concurrent engineering to design a dryer. The design process begins with the definition of the product through the quality function QFD, then different sketches are generated following the concept development methodology and using decision matrices the selection of the solution concept is made, finally, in the detailed design, they have obtained drawings of general and individual distribution, as well as calculation memories. Using the design tools for manufacturing and assembly DFMA, for quality DFQ, and for the environment DFE the performance of the dryer is evaluated. The product obtained is located in the category of tray-type dryers that use hot air as the drying medium.
Keywords: Mechatronic Design, Concurrent Engineering, Dryer.

Texto completo:

347-365 PDF

Referencias


Arzola de la Peña, N. (2011). Metodología de diseño para ingeniería. Universidad Nacional de Colombia. 1:470

Darabi, H., Zomorodian, A., Akbari, M. H., & Lorestani, A. N. (2015). Design a cabinet dryer with two geometric configurations using CFD. Journal of Food Science and Technology. Doi:10.1007/s13197-013-0983-1.

Hauser J., et al. (1988). The House of Quality. Harvard Business Review, 66:63-73.

Kilcast, D., & Subramaniam, P. (2010). The stability and shelf-life of food. The stability and shelf-life of food. Woodhead Publishing Limited. doi:10.1533/9781855736580.

Martínez Z., N., & Menacho P., Z. (2014). Food loss in a hungry world, A problem? Agronomia Colombiana, 32, 283–293.

Nema, P., Kaur, B., & Mujumdar, A. (2015). Drying Technologies for Foods: Fundamentals and Applications. Doi:10.13140/RG.2.1.1839.5687.

Nwakuba, N., Asoegwu, S., & Nwaigwe, K. (2017). Energy consumption of agricultural dryers: An overview, 18.

Parpas, D., Amaris, C., & Tassou, S. A. (2018). Investigation into air distribution systems and thermal environment control in chilled food processing facilities. International Journal of Refrigeration, 87, 47–64. Doi:10.1016/J.IJREFRIG.2017.10.019

Precoppe, M., Janjai, S., Mahayothee, B., & Müller, J. (2015). Batch uniformity and energy efficiency improvements on a cabinet dryer suitable for smallholder farmers. Journal of Food Science and Technology, 52(8), 4819–4829. doi:10.1007/s13197-014-1544-y.

Riba C. (2002), Diseño Concurrente. Edicions UPC, 1:140-198.

Román, F., Mbuge, D. O., & Hensel, O. (2018). Modeling the effect of a superabsorbent polymer material as desiccant in maize drying using CFD. Drying Technology, 1–13. doi:10.1080/07373937.2018.1504063.

Sanghi, A., Ambrose, R. P. K., & Maier, D. (2018). CFD simulation of corn drying in a natural convection solar dryer. Drying Technology, 36(7), 859–870. doi:10.1080/07373937.2017.1359622.

Ulrich K. et al, (2004). Diseño y Desarrollo de Productos. Enfoque Multidisciplinario. McGraw Hill, 5:119-143, 2004.






URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es

Barra de separación

Licencia Creative Commons    Pistas Educativas está bajo la Licencia Creative Commons Atribución 3.0 No portada.    

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO / INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CELAYA

Antonio García Cubas Pte #600 esq. Av. Tecnológico, Celaya, Gto. México

Tel. 461 61 17575 Ext 5450 y 5146

pistaseducativas@itcelaya.edu.mx

http://pistaseducativas.celaya.tecnm.mx/index.php/pistas