APLICACIÓN DEL MUCÍLAGO DE NOPAL (OPUNTIA FICUS-INDICA) COMO ESPESANTE EN YOGURT BEBIBLE (APPLICATION OF NOPAL MUCILAGO (OPUNTIA FICUS-INDICA) AS THICKENER IN DRINKING YOGURT)
Resumen
El yogurt es un producto obtenido de la fermentación de leche por medio de las bacterias Streptococcus thermophilus y Lactobacillus delbrueckii, teniendo como resultado la disminución del pH. Durante su elaboración se utilizan aditivos que ayudan a generar características específicas de textura en el producto. El presente proyecto tiene como objetivo elaborar un yogurt bebible con la incorporación de mucílago de nopal (Opuntia ficus – Indica) para analizar su efecto como agente espesante y de esta manera ampliar los usos potenciales de este producto hortícola de gran producción en México. Las herramientas aplicadas en el desarrollo de la investigación se basan en un diseño unifactorial, con concentraciones de 0.2, 0.8, 1.0 y 1.5% de mucílago, con un concentrado de aloe vera para saborizar, y el análisis de pH, acidez y viscosidad como variables respuesta, además de las pruebas sensoriales de aceptación y preferencia.
Palabras Clave: nopal, yogurt, viscosidad.
Abstract
Yogurt is a product obtained from the fermentation of milk by means of the bacteria Streptococcus thermophilus and Lactobacillus delbrueckii, resulting in a decrease in pH. During its preparation, additives are used to help to generate specific texture characteristics in the product. This project aims to produce a drinking yogurt with the incorporation of mucilage of nopal (Opuntia ficus - Indica) to analyze its effect as thickening agent and thus expand the potential uses of this horticultural product of extensive production in Mexico. The tools applied in the development of the research are based on a unifactorial design with concentrations of 0.2, 0.8, 1.0 and 1.5% of mucilage, with an aloe vera concentrate for flavoring, and the analysis of pH, acidity and viscosity as response variables, in addition to the sensory tests of acceptance and preference.
Keywords: nopal, viscosity, yogurt.
Texto completo:
408-421 PDFReferencias
Aquino LV, Rodríguez J, Méndez LL, Torres KF. (2009). Inhibición del Oscurecimiento con Mucílago de Nopal (Opuntia ficus indica) en el Secado se Plátano Roatán. Información Tecnológica Vol. 20 Nº4 2009, pág.: 15-20
Ayadi MA, Abdelmaksoud W, Ennouri M, Attia H. (2009) Cladodes from Opuntia ficus-indica as a source of dietary fiber: effect on dough characteristics and cake making. Ind Crops Prod 30(1):40–47
Bensadón S., Hervert Hernández D., Sáyago Ayerdi S., Goñi I.(2010). By-Products of Opuntia ficus-indica as a Source of Antioxidant Dietary Fiber. Plant Foods for Hum Nutr 65:210–216.
Betancourt-Domínguez, M. A., T. Hernández-Pérez, P. García-Saucedo, A. Cruz-Hernández, and O. Paredes-López.(2006). Physico-chemical changes in cladodes (nopalitos) from cultivated and wild cacti (Opuntia spp.) Plant Foods Hum Nutr. Sep;61(3):115-9.
Mokoonlall, A., Nöbel, S., Hinrichs, J. (2016). Post-processing of fermented milk to stirred products: Reviewing the effects on gel structure. Trends in Food Science and Technology, 54, 26-36. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.05.012
Guevara Arauza J. C., Ornelas Paz J., Pimentel González D. J., Rosales Mendoza S., Soria Guerra R. E., Teresita Paz Maldonado L. M. Prebiotic Effect of Mucilage and Pectic-derived Oligosaccharides from Nopal (Opuntia ficus-indica). Food Science and Biotechnology. 21(4): 997-1003 (2012).
Juice, C. Obtención de extractos de plantas mucilaginosas para la clarificación de jugos de caña. Tecnología Química, 34(2), 91–98 (2015).
León Martínez F.M. (2010) Secado por asperción de mucilago de nopal(Opuntia ficus indica) y su efecto en las propiedades reológicas de los polvos reconstituidos. Tesis de Maestría Instituto Politecnico Nacional. P 9.
Peña Valdivia CB, Trejo C , Arroyo Peña V , Sánchez Urdaneta AB, Balois Morales R.(2012). Diversity of Unavailable Polysaccharides and Dietary Fiber in Domesticated Nopalito and Cactus Pear Fruit (Opuntia spp.) Chemistry & Biodiversity. 9 (8): 1599-610. doi: 10.1002 / cbdv.201200047.
Reyes J.*; Ludeña F.(2015) Evaluación de las Características Físico-Químicas, Microbiológicas y Sensoriales de un Yogur Elaborado con Sucralosa y Estevia. Revista Politécnica, Vol. 36, No. 2
Rodríguez González S., Martínez Floresa H., Loaiza Anayaa S., Ornelas Nuñez JL. (2010). Aplicación del mucílago de nopal (Ficus indica) como espesante en una crema de huitlacoche (Ustilago maydis) en la producción de un alimento funcional. XII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de alimentos. Universidad de Guanajuato.
Rodríguez González, S., Martínez-Flores, H. E., Órnelas-Nuñez, J. L., & Garnica-Romo, M. G. (2011). Optimización de la extracción del mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica). XIV Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería.
Rodríguez Henao Y. (2017). Evaluación del mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica) como agente estabilizante en néctar de maracuyá (Passiflora edulis). Universidad de la Salle, Bogotá.
Sepúlveda E., Sáenz C., Aliga E., Aceituno E.(2007). Extraction and characterization of mucilage in Opuntia spp. Journal of arid environments. 68: 534-545.
URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es
Pistas Educativas está bajo la Licencia Creative Commons Atribución 3.0 No portada.
TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO / INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CELAYA
Antonio García Cubas Pte #600 esq. Av. Tecnológico, Celaya, Gto. México
Tel. 461 61 17575 Ext 5450 y 5146
pistaseducativas@itcelaya.edu.mx