DIMENSIONAMIENTO DE CRISTALES DE AZÚCAR A PARTIR DE PROCESAMIENTO DE IMÁGENES (SIZING OF SUGAR CRYSTALS BY IMAGE PROCESSING)

Jesus Emmanuel Zarco Salazar, Jose Adolfo Vazquez Rojas, Gustavo Aguilar Alvarado, Nadia Paola Valdez DeLaPaz, Pedro Alberto Quintana Hernandez, Salvador Manuel Malagon Soldara

Resumen


Resumen
En este trabajo se determinaron las áreas superficiales y los volúmenes de cristales de azúcar capturados en un microscopio. El área superficial se determina a partir del análisis de imágenes, para ello se determinan los bordes de los cristales que se muestren completos y ortorrómbicos en la pantalla. Con la determinación de las áreas de los cristales se crea una relación dentro del programa para generar el valor del volumen. El procesamiento aquí mostrado puede ser empleado en línea o procesando un video pregrabado. En este caso, para grabar se utilizó un celular que grababa a través de la mirilla de un microscopio mientras los cristales pasabas por una celda de cristal. El análisis cuenta con un error del 0.8016% en comparación al método mie, utilizado en un MasterSizer.
Palabras clave: Procesamiento imagen, cristales, dimensionamiento.

Abstract
In this work, the surface areas and volumes of sugar crystals captured under a microscope were determined. The surface area is determined from image analysis by determining the edges of the crystals that appear complete and orthorhombic on the screen. With the determination of the crystal areas a relation is created within the program to generate the volume value. The processing shown here can be employed online or by processing a pre-recorded video. In this case, a cell phone was used to record through a microscope scope while the crystals were passing through a crystal cell. The analysis has an error of 0.8016% compared to the mie method used in MasterSizer.
Keywords: Image processing, crystals, sizing.>/em>

Texto completo:

394-407 PDF

Referencias


Naz Samina, Hammad Majed and Humanyun Irshad, “Image Segmentation using Fuzzy Clustering: A Survey”, International Conference on Emerging Technologies; islamabad, Oct 2010, pp. 181-186.

N Senthilkumaran and R. Rajesh, “Image Segmentation - A Survey of Soft Computing Approaches”, IEEE computer society, International Conference on Advances in Recent Technologies in Communication and Computing, Oct 2009, pp. 844-846.

J. Ramírez & Mario, C. M. (2011). Redes neuronales artificiales para el procesamiento de imágenes, una revisión de la última década. RIEE&C, Revista de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y Computación, 9(1), 7-16.

TORRES, W. J., & BELLO, R. J. (2006). Procesamiento de imágenes a color utilizando morfología matemática. Sistemas, Cibernética e Informática, 3(1), 79-83. Elizondo, J. E., & Maestre, L. P. (2002). Fundamentos de procesamiento de imágenes. Documentación Universidad Autónoma de Baja California, Unidad Tijuana.

Quintana, Moncada, Bolaños & Salcedo (2004) Evaluación del crecimiento de cristales de azúcar y determinación del factor de forma de área superficial. Instituto Tecnológico de Celaya. Revista mexicana de ingeniería química vol. 4






URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es

Barra de separación

Licencia Creative Commons    Pistas Educativas está bajo la Licencia Creative Commons Atribución 3.0 No portada.    

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO / INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CELAYA

Antonio García Cubas Pte #600 esq. Av. Tecnológico, Celaya, Gto. México

Tel. 461 61 17575 Ext 5450 y 5146

pistaseducativas@itcelaya.edu.mx

http://pistaseducativas.celaya.tecnm.mx/index.php/pistas