DISEÑO DE COMPARTIMENTO VÉRSATIL DE TEMPERATURA CONTROLADA PARA REFRIGERADOR (CONTROLLED TEMPERATURE VERSATILE COMPARTMENT DESIGN FOR REFRIGERATOR)

Kevin Abner Guillén Galicia, César de Jesús Gutiérrez Pérez Reguera, Álvaro Sánchez Rodríguez

Resumen


Resumen
Este trabajo se realizó con el propósito de reportar mediciones experimentales realizadas en el desarrollo de un compartimento para refrigerador, el cual deberá trabajar a diferentes temperaturas para almacenar alimentos preestablecidos. Se utiliza un modelo que requiere de resultados experimentales para estimar temperaturas internas del compartimento. Utilizando prototipos sencillos y modelado CAD se comparan con pruebas experimentales. El prototipo proporciona una alimentación independiente al compartimento y sigue enfriando el refrigerador (también llamado Fresh Food o FF) a partir de la caída de aire del congelador (también llamado Freezer o FZ). Los resultados muestran que es posible tener un compartimento capaz de almacenar alimentos sensibles a la temperatura, en un rango de -1 °C a 4 °C e incluso a menores.
Palabras Clave: compartimento, freezer, fresh food.

Abstract
This work was carried out with the purpose of informing the experimental measurements made in the development of a refrigerator compartment, which should work at different temperatures for pre-established foods. A model that requires experimental results is used to estimate internal compartment temperatures. Using simple prototypes and CAD modeling they are compared with experimental tests. The prototype provides separate power to the compartment and continues to cool the refrigerator (also called Fresh Food or FF) from the freezer air drop (also called Freezer or FZ). The results indicated it is possible to have a compartment capable of storing food sensitive to temperature, in a range of -1 ° C to 4 ° C and even lower.
Keywords: compartment, freezer, fresh food.

Texto completo:

255-276 PDF

Referencias


Mora, S. (2019). “Control de la conservación de los alimentos para el consumo y distribución comercial. Editorial Elearning, S.L.

Çengel, Y. (2012). “Termodinámica”. McGraw-Hill/Interamericana Editores, S.A. DE C.V.

Muñumel J. (2007). “COCINA Y PASTELERÍA. Sistemas y Métodos de Conservación”.

Jackovin G. (2009). Patente EUA US7475562B2. Akeny, IA (US).

Frohbieter E. (1988). Patente EUA US4732014A. Benton Harbor, Mich (US).

Montuoro L. (2006). Patente EUA US20060086126A1. Cedar Rapids, IA (US).

Budynas R. (2008). “Diseño en ingeniería mecánica de Shigley”. McGraw-Hill/Interamericana Editores, S.A. DE C.V.

Munari B. (2004). “¿Cómo nacen los objetos? Apuntes para una metodología proyectual”. Editorial Gustavo Gilí, SA, Barcelona

Çengel, Y. (2007). “TRANSFERENCIA DE CALOR Y MASA. Un enfoque práctico”. McGraw-Hill/Interamericana Editores, S.A. DE C.V.






URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es

Barra de separación

Licencia Creative Commons    Pistas Educativas está bajo la Licencia Creative Commons Atribución 3.0 No portada.    

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO / INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CELAYA

Antonio García Cubas Pte #600 esq. Av. Tecnológico, Celaya, Gto. México

Tel. 461 61 17575 Ext 5450 y 5146

pistaseducativas@itcelaya.edu.mx

http://pistaseducativas.celaya.tecnm.mx/index.php/pistas