La vinculación universidad-empresa como estrategia para impulsar procesos de producción sostenibles en el sector tequilero de Jalisco, México

Aimée del Carmen Pérez Esparza, Arturo Estrada Vargas, Edith Xio Mara García García

Resumen


La generación de nuevo conocimiento en las universidades aporta a diversos problemas por lo que atraviesan las empresas. Jalisco se caracteriza por ser el principal productor de Tequila en el país, siendo ésta una de las industrias que más contaminación generan en la región. Este documento permite conocer la importancia que tiene la vinculación universidad - empresa, en el impacto sostenible que tiene el sector tequilero en la sociedad jalisciense através de un estudio de caso múltiple se observó como la implementación de un reactor electroquímico para el tratamiento de la vinaza, permite reducir los problemas de contaminación que ésta provoca.

Palabras clave: empresas tequileras, sostenibilidad y vinculación universidad - empresa.
JEL: Q01

University-business linkage as a strategy to promote sustainable production processes in the tequila sector of Jalisco, Mexico
Abstract


The generation of new knowledge in universities contributes to various problems that companies are going through. Jalisco is characterized by being the main producer of Tequila in the country, this being one of the industries that generate the most pollution in the region. This document allows us to understand the importance of the university-company relationship in the sustainable impact that the tequila sector has on Jalisco society, through a multiple case study it was observed how the implementation of an electrochemical reactor for the treatment of vinasse, allowing us to reduce the pollution problems that it causes

Keywords: sustainability, tequila companies and university – enterprises linkage.
JEL: Q01

Palabras clave


empresas tequileras; sostenibilidad y vinculación universidad - empresa; sustainability; tequila companies and university – enterprises linkage

Texto completo:

PDF

Referencias


Araya, G., Li-Bonilla, F. y Torres, J. (2021). La Quinta Hélice Sistémica [QHS] para la innovación y el desarrollo [I+D] en América Latina. Revista Centroamericana de Administración Pública, 81, 77-103. https://doi.org/10.35485/rcap.vi81

Bautista, E. y Calderón, R. (2020). La formación de talento e innovación a través de la vinculación y los modelos de hélice basados en la sociedad del conocimiento. RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 10(20), 1-28.

https://doi.org/10.23913/ride.v10i20.641

Castillo-Monroy, J., Godínez, L. A., Robles, I., and Estrada-Vargas, A. (2020). Study of a coupled adsorption/electro-oxidation process as a tertiary treatment for tequila industry wastewater. Environmental Science and Pollution Research, 28, 1-8. https://doi:10.1007/s11356-020-11031-4

Cedeño C.M. (1995). Tequila production. Critical Reviews in Biotechnology, 15, 1-11.

Chang, H.G. (2010). El modelo de la triple hélice como un medio para la vinculación entre la universidad y empresa. Revista Nacional de Administración, 1(1), 85-94. https://doi.org/10.22458/rna.v1i1.286

Consejo Regulador del Tequila (2023). Informacion estadistica. https://www.crt.org.mx/EstadisticasCRTweb/.

Covarrubias-del-Toro, R. (2023). Desarrollo de un reactor electro-Fenton para la remoción de la demanda química de oxígeno en agua residual de vinaza tequilera [Tesis de maestría]. Universidad de Guadalajara.

D'Este, P., Rentocchini, F., y Vega-Jurado, J. (2014). The Role of Human Capital in Lowering the Barriers to Engaging in Innovation: Evidence from the Spanish Innovation Survey. Industry and innovation, 21(1), 1-19.

https://doi.org/10.1080/13662716.2014.879252

Gil, A. y Barcellos, L. (2011). Los desafíos para la sostenibilidad empresarial en el siglo XXI. Revista Galega de Economía, 20(2), 1-22.

González, R. y Flores, K. (2020). Cultura organizacional y Sustentabilidad empresarial en las Pymes durante crisis periodos de confinamiento social. Revista Internacional Multidisciplinaria, 1(1), 28-41. https://doi.org/10.46785/ciidj.v1i1.40

Hart, S. L., y Milstein, M. B. (2003). Creating sustainable value. Academy of Management Perspectives, 17(2), 56-67.

López – López, A., Dávila – Vázquez, G., León – Becerril, E. y Villegas – García, E. y Gallarado – Valdez, J. (2010). Tequila vinasses: generation and full scale treatment processes. Reviews in Environmental Science and Bio/Technology, 9, 109-116. https://doi.org/10.1007/s11157-010-9204-9

Martínez-Orozco, E., Gortares-Moroyoqui, P., Santiago-Olivares, N., Napoles-Armenta, J., Ulloa-Mercado, R., Mora-Orozco, C., Leyva Soto, L., Alvarez-Valencia, L. y Meza-Escalante, E. (2020). Tequila Still Distillation Fractioned Residual Streams for Use in Biorefinery.

Energies, 13(23), 1-13, https://doi.org/10.3390/en13236222

Prajapati, A. y Chaudhari, P. (2015). Physicochemical Treatment of Distillery Wastewater – A Review. Chemical Engineering Communications, 202(8), 1098-1117.

https://doi.org/10.1080/00986445.2014.1002560

Sarabia - Altamirano, G. (2016). La vinculación universidad-empresa y sus canales de interacción desde la perspectiva de la academia, de la empresa y de las políticas públicas. Ciencia UAT, 10(2), 13-22.

UN Environment Programme UNEP (2011). Annual Report. https://www.unep.org/resources/annual-report/unep-2011-annual-report

Valdez, J. (2019). Industria del tequila y generación de residuos. https://www.cyd.conacyt.gob.mx/?p=articulo&id=287.

Vergel, M., Vega, O. y Bustos, V. (2020). Modelo de quíntuple hélice en la generación de ejes estratégicos durante y postpandemia 2020. Revista Boletín Redipe, 9(9), 1-14. https://doi.org/10.36260/rbr.v9i9.1066




Copyright (c) 2025 Aimée del Carmen Pérez Esparza, Arturo Estrada Vargas, Edith Xio Mara García García

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.